Der gesammelte Wahnsinn

Samstag, 26. Februar 2011

Rezept: Brötchen

Brötchen


1000g helles glutenfreies Mehl (ich nehme immer Schär Brot Mix B oder von Spar die free from Universalmehlmischung)
3 TL Salz
2 TL Brotgewürz (ist eine Fertigmischung, kann man aber auch selbst zusammenmischen)
800ml warmes Wasser
2 Eßl gemahlener Flohsamen
1 Würfel Germ (man kann auch Trockengerm verwenden aber ich find mit frischem wirds besser)
1 Tl Agavensirup
2 Eßl Obstessig (ich verwende hier Apfelessig ist aber auch Geschmackssache)
65g weiche Butter (laktosefrei, keine Magarine!)
1 Ei
"Bestreuung" nach Belieben (Mohn, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam,....)
Käse geht auch sollte aber erst nach der halben Backzeit aufgelegt werden sonst verbrennt er


Zuerst mißt man in einem Gefäß 600ml Wasser ab und rührt mit dem Schneebesen zügig die Flohsamen ein.... sonst klumpt es! Danach gibt man die restlichen 200ml Wasser in ein zweites Gefäß und gibt den Agavensirup und die zerbröckelte Germ hinein und verrührt es bis sich alles aufgelöst hat. Dann stellt man die beiden Gefäße für 10 Minuten zur Seite.

Während der Wartezeit bereitet man das Mehl, Salz, Brotgewürz und Butter in einer Rührschüssel vor und wenn die 10 Minuten um sind gibt man die Wasser-Flohsamen Mischung (nicht erschrecken beim ersten mal, das geliert ziemlich aus), die Germ Mischung und den Obstessig hinzu. Danach verknetet man das ganze mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wird dann der Teig mit einem bemehlten Messer in gleiche Teile geschnitten (ich mach immer 2 Bleche mit je 16 kleinen Brötchen, aber das ist  jedem selbst überlassen ;) ) Und dann werden die Brötchen geformt. Oval, rund, Handsemmeln, Zöpfe: ist alles überhaupt kein problem und lässt sich super formen! Die fertigen Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Das ganze für eine halbe stunde gehen lassen und derweil das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Wenn die Brötchen aufgegangen sind noch mit einem verquirlten Ei bestreichen (sonst sehen die Brötchen nach dem Backen seeeeeeehr blass aus). Und dann nach Lust und Laune bestreuen.

Die fertigen Brötchen kommen dann für 20 Minuten ins Rohr bis sie schön gebräunt sind.

Ein Tipp: Die Brötchen kann man wunderbar einfrieren. Wenn man das möchte sollte man die Brötchen nur 15 Minuten backen (danach sind sie noch sehr hell bzw fangen grade an Farbe zu bekommen) und nach dem auskühlen einfach in Zipp-Beutel stecken und einfrieren.
Zum aufbacken dann einfach nochmal 10 min ins Rohr und die Brötchen schmecken wie frisch gebacken...!

Ich hab einige Versuche gebraucht bis ich alles so hatte wie ichs mir vorgestellt habe ;) ... ich sag nur Steinsemmeln!

Käsesemmeln (mit Bergbaron)

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